SMART Camp SMP Telkom Bandung Mewujudkan  Insan Yang Memiliki Karakter Profil Pelajar Pancasila.

SMART Camp SMP Telkom Bandung Mewujudkan Insan Yang Memiliki Karakter Profil Pelajar Pancasila.

Kegiatan SMART CAMP SMP Telkom Bandung diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 dan kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat – Sabtu, 14 – 15 Oktober 2022. Setelah 2 tahun lamanya kita tidak mengadakan perkemahan kerena PANDEMI COVID -19 baru tahun ini kita mengadakan kegiatan perkemahan .Kegiatan SMART CAMP diadakan di lingkungan sekolah sesuai kesepakatan oleh sekolah dan orang tua.

Kegiatan ini diadakan dengan tujuan agar peserta didik mempunyai jiwa kepramukaan, membentuk karakter siswa/siswi menjadi karakter nasionalis dan patriotisme, mempunyai rasa disiplin, tanggung jawab dan amanah, mempunyai jiwa kepemimpinan, Peduli terhadap lingkungan sosial dan alam, mempunyai jiwa kreatif, inovatif dan gotong royong, mengembangkan kreativitas dan memberdayakan potensi siswa sesuai dengan minat dan bakatnya.

Seluruh siswa kelas VII sangat antusias mengikuti kegiatan ini mulai dari persiapan , kegiatan perkemahan sampai upacara penutupan mereka jalani dengan penuh semangat. Sebelum kegiatan perkemahan seluruh siswa kelas 7 diberi materi cara mendirikan tenda dan mempersiapkan semua barang barang yang akan dibawa selama kegiatan.

Di bawah arahan wali kelas sebagai kakak Pembina, kegiatan pertama di SMART CAMP SMP Telkom Bandung 2022 adalah mendirikan tenda dilanjutkan dengan upacara pembukaan. Upacara Pembukaan diikuti oleh seluruh siswa kelas VII, bapak ibu guru panitia dan wali kelas sebagai kakak pembina.Upacara pembukaan dipimpin langsung Kepala Sekolah SMP Telkom Bandung, bapak  Alit Munawar Holil, S.Pd M.MPd. Setelah upacara pembukaan kegiatan dilanjutkan dengan sholat Jum’at

Setelah sholat Jumat acara dilanjutkan dengan pemberian materi kepramukaan  yang  disampaikan oleh anggota pramuka dari Kwarcab .Materi Kepramukaan mengupas tentang Dasa Dharma  Pramuka. Banyak sekali kegiatan dalam SMART CAMP selain Materi Kepramukaan, ada Latihan Dasar baris berbaris , membuat hasta karya ,apresiasi Seni dan Api Unggun

Kegiatan apresiasi seni merupakan penampilan dari perwakilan masing masing regu.Kita bisa melihat bakat bakat siswa kelas VII dalam bidang seni yang luar biasa, mereka tampil dengan percaya diri.Setelah acara apresiasi seni dilanjutkan dengan upacara api unggun dan renungan.Rangkaian kegiatan untuk hari jumat berakhir pada pukul 23.00 semua peserta SMART CAMP beristirahat.

Pukul 03.00 dini hari sabtu semua peserta SMART CAMP dibangunkan untuk mengikuti sholat Tahajud, Sholat Subuh,siraman rohani dan pembinaan karakter

Pukul 05.30 seluruh peserta mengikuti senam pagi dan sarapan yang telah disediakan sekolah.Pukul 07.30 – 08.00 apel pagi dan persiapan Wide game.Wide game ini seluruh peserta melewati pos / kedai yang menyiapkan beberapa tantangan yang harus dilalui semua regu. Kegiatan Wide game ini adalah kegiatan hiking peserta  SMART CAMP dan  melewati pos / kedai yang sudah disiapkan oleh panitia. Rute untuk Wide game ini mulai dari sekolah berkeliling masuk ke lokasi Telkom University dan kembali ke sekolah. Untuk materi masing masing kedai adalah sebagai berikut :

Kedai 1 tentang keagamaan, setiap regu harus bekerjasama untuk menjawab semua pertanyaan tentang keagamaan yang diberikan.

Kedai 2 tentang kebangsaan dan Lagu Nasional

Kedai 3 tentang  Pengetahuan umum

Kedai 4 tentang Peraturan baris berbaris

Kedai 5 tentang Halang Rintang dan permainan